Корреспондент «КП» разбирается, какие из них - ложь, а какие — правда
Дарья ГОРБАТЕНКО Согласитесь, чего только не услышишь о сайтах знакомств! Мол, там «обитают» одни сексуальные маньяки, неудачники, «ходячие комплексы»... Так ли все просто? С помощью специалиста - врача-психотерапевта Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М.Бехтерева Сергея ПРИЩЕПЫ - мы решили проверить эти стереотипы: и подтвердить их или разрушить.
Миф 1: На сайтах знакомств - одни неудачники и извращенцы
В Интернете, действительно, есть и те, и другие. Но разве в жизни таких людей не бывает? Полно! Просто на сайте есть возможность рассказать о своих «необычных» увлечениях, не боясь быть узнанным. И, возможно, найти едномышленников.
Сергей ПРИЩЕПА: - Доля правды в этом есть. Неудачник — человек, который вместо того, чтобы узнать, чего он стоит в жизни, получить профессию, учиться, лишь делает вид, что занимается решением своих проблем. То есть пытается обмануть не только окружающих, но и самого себя. А в виртуальном мире изобразить себя лучше, чем есть, гораздо легче, чем в реальном. Но в итоге эмоциональное состояние становится все хуже. Так же и для людей с паталогической сексуальностью - Интернет является решением каких-то проблем. Тут легче искать подобных себе людей, причем можно делать это инкогнито. Что немаловажно для провинциального Кирова.
Миф 2: Невозможно найти вторую половинку
Нет ничего невозможного! И реальные случаи это доказывают. Правда, их не так много, как хотелось бы. Но разве с парнем, который вам приглянулся на дискотеке, обязательно завязутся серьезные отношения? Вовсе нет. И на сайте точно так же.
С. П.: - Все может быть! Если и он, и она готовы к близким отношениям, психологически созрели для этого. Поводом может быть и знакомство в Интернете.
Миф 3: Мужчины хотят только секса
На самом деле они ищут что угодно! Подумайте, разве парню с именем Мороз нужны плотские утехи?
«.. . добавлю еще ) мои последние отношения привели к такой мысли.. . на хрен все отношения, на хрен детей (слава богу, что у меня их еще нет)... и вообще на хрен эту кружку воды... лучше с сухим горлом умереть, чем всю жизнь мучиться... ) вот так люди и становятся холостяками (Из анкеты — Авт.)
Видимо, расставшись с девушкой, парень с помощью виртуального мира пытается забыться и залечить свои раны. И таких, как Мороз, и мужчин, и женщин, переживших потерю, измену близкого человека, на сайте очень много.
- Основной смысл этого общения в том, что человек представляет свой идеал за другим компьютером. Поэтому, как правило, никто не спешит к встречам. Всем приятно осознавать, что идеал есть (для тех, кому за 30). Человек стремится к прекрасному. Не все время мусор выносить... - пишет другой посетитель сайта Роман.
Но, конечно, есть и озабоченные, предлагающие всем и сразу: авось кто-то согласится.
С. П.: - О сексуальной стороне жизни очень много и говорится, и пишется. Может быть, отчасти от этого на сегодняшний день часто встречается такое явление как сексуализация потребностей. Человеку тревожно, некомфортно, у него занижена самооценка и хочется понимания и теплоты. И он считает, что с помощью секса сможет решить свои проблемы. Есть, конечно, и люди, просто желающие «на халяву», не прилагая моральных усилий, материальных затрат, удовлетворить свои потребности.
Миф 4: В Интернете много вранья
Увы, это так! Поэтому, девочки, будьте осторожней. Ведь симпатичный 25-летний Николай из Москвы может оказаться Лешей из Кирова на десяток лет старше. А фото поместить не свое, а «отрытое» на другом сайте. Мужики, кстати, на удивление любят «молодеть». Иной раз глядишь чью-то анкету: кожа складками, как у шарпея, а по годам — в самом соку!
С. П. - Это так! В Интернете просто-напросто больше для этого возможностей. Можно примерить новые социальные роли, почувствовать себя более успешным, красивым, молодым. Бывает, скрывают какую-то информацию, чтобы чувствовать себя в безопасности, более защищенным. По сути, в Интернете могут врать в чем угодно!